Seelenfutter für Kids – Grundschülertreff

Donnerstags 16:30 – 18:30   Grundschüler

Jeden Donnerstag bereiten Kinder sich unter Anleitung Abendessen zu.
Kochen, backen, schneiden und abschmecken. Gemeinsam geht es dann zu Tisch.

Jahreszeitliche Themen begleiten den Nachmittag. Ihr könnt basteln, chillen, Billard oder Kicker spielen, Hausaufgaben machen und neue Freunde kennenlernen.

Wegen der derzeitigen Corona-Lage bitten wir um telefonische Anmeldung 030 3409 4534

Krabbelkinder-Elterntreff

Während die Kinder spielen, können sich die Eltern bei Kaffee oder Tee austauschen.

Begleitet wird die Gruppe von Diakonin Claudia Bücherl (u.a. PEKiP-Gruppenleiterin). Die Gruppe ist offen.

Krabbelgottesdienst

Einmal im Monat findet in der Kapelle der Gustav-Adolf-Kirche um 11:15 Uhr ein besonderer Gottesdienst für die ganz Kleinen (0-4 Jahre) und ihre Familien statt. Der Gottesdienst dauert etwa 30 Minuten. Es wird viel gesungen, eine Geschichte gehört und erlebt und wir beten miteinander. Anschließend besteht noch die Möglichkeit bei Kaffee und Keksen etwas zusammenzubleiben und, je nach Jahreszeit, auch den Innenhof zum Spielen zu nutzen.

Verantwortlich - Gemeindepädagoge im Pfarrdienst Oliver Neick

Kindergottesdienst

Etwa einmal im Monat (meist am 1. Sonntag) findet in der Gustav-Adolf-Kirche parallel zum Gottesdienst ein Kindergottesdienst für die Altersgruppe 5-12 statt. Die Kinder gehen nach dem ersten Lied in die Kapelle. Dort singen, beten und basteln sie etwas zu einem Thema. Zum Abendmahl (wenn es im Gottesdienstgefeiert wird) kommen die Kinder dann wieder in den Gottesdienst der "Großen" und sind eingeladen teilzunehmen.

Verantwortlich - Gemeindepädagogin Alexandra Sobke

Familiengottesdienst und Familienkirche

In beiden Gemeinden finden immer wieder besondere Familiengottesdienste statt, die in Liedern, Geschichten und Aktivitäten eher Kinder und ihre Eltern vor Augen haben, aber oft auch von allen anderen als bereichernd erlebt werden.

In der Gustav-Adolf-Kirche beginnen diese Familiengottesdienste erst um 11 Uhr. Klassische Sonntage dafür sind Palmsonntag, Erntedank und 1. Advent. Aber auch zum Abschluss von Ferienprogrammen und Bibelwochen.

In der Gemeinde Charlottenburg-Nord feiern wir einmal im Monat eine Familienkirche um 11.30 Uhr in der Sühne-Christi-Kirche (i.d.R. am 2. Sonntag im Monat).

Ferienangebote

In der ersten vollen Woche der Sommerferien und in der ersten Woche der Herbstferien findet regelmäßig eine Ferienaktion für Schulkinder in Kooperation mit der kreiskirchlichen Arbeit für Kindern statt.

Nachfragen bei Diakonin Claudia Bücherl

Musikalische Angebote für Kinder

Musikalische Früherziehung

In der musikalischen Früherziehung werden Kinder spielerische an die Musik herangeführt: Singen, klatschen, tanzen oder auch nur mal Musikstücke hören. Geleitet wird der Kurs von der Musikpädagogin und -therapeutin Maria Clara Zuniga Alvarez. Der Kurs ist kostenfrei und findet jede Woche (nicht in den Ferien) Montags 15.30 bis 16.15 Uhr statt.

Infos und Anmeldung über Maria Zuniga unter m.zuniga@gustav-adolf-gemeinde.de oder bei Kantor Amaru Soren unter soren@gustav-adolf-gemeinde.de

Musikalische Grundausbildung

In der musikalischen Grundausbildung lernen Grundschulkinder montags um 16:30 im Gustav-Adolf-Gemeindehaus mit Lehrerin Maria Zuniga spielerisch Parameter wie Tonhöhe und -dauer, Dynamik, Klangfarbe und Rhythmus. Unterrichts-inhalte sind, neben Singen und Sprechen, elementares Spielen auf den Orff-Instrumenten, erste Notenkenntnis-se, Musik und Bewegung, Instrumentenkunde und Musikhören.

Infos und Anmeldung über Maria Zuniga unter m.zuniga@gustav-adolf-gemeinde.de oder bei Kantor Amaru Soren soren@gustav-adolf-gemeinde.de

Café Nightflight

Am Wochendende und an einzelnen Wochentagen öffnen wir das Café Nightflight im Gemeindezentrum Plötzensee als offenenTreffpunkt sowie für verschiedene Angebote und Beratungsgespräche.

Weitere Informationen gibt es hier.

Verantwortlich - Marion Wettach, Suzan Demircan & Team

Familienbildung

Die Evangelische Familienbildung bietet in der Gustav-Adolf-Gemeinde derzeit Kurse aus der Reihe "Musikgarten" für die Altersgruppe 1-4 an und "PEKiP"-Kurse für Babys. Anmeldungen für die Kurse erfolgen über die Ev. Familienbildung. http://www.fb-cw-evangelisch.de

Pfadfindergruppen

Verband christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) an der Gemeinde Charlottenburg Nord – Toeplerstraße 5

Montags   17:00 – 18:30   11-13 Jahre

Mittwochs 17:00 – 18:30  ab 16 Jahre

Wir spielen, basteln, erlernen Pfadfinder-Techniken (z.B. Zelte aufbauen) und verbringen viel Zeit draußen . Gemeinsam mit anderen Gruppen fahren wir im Frühling und Sommer auf Zeltlager.

Ansprechpartner: Leonard Eng, 015773828521 und Team, vcpchn@gmail.com

Kindertagesstätten

Die drei KiTas unserer Gemeinden gehören jetzt zum KiTa-Verband Berlin Mitte-West und stellen sich hier vor.

Kinder News

Kinderkalender